Путин объявит выговор троим министрам за невыполнение майских указов

Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства во вторник, 7 мая, может объявить выговор троим министрам за невыполнение майских указов 2012 года, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на информированные источники в администрации главы государства.

По словам источников, скорее всего, это будут министры социального блока: министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования Дмитрий Ливанов. «Формулировки во время официальной части встречи могут быть сдержанными, но, скорее всего, закрытая часть будет достаточно жесткой. Некоторым министрам грозит выговор», — рассказал один из собеседников издания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию, но не исключил, что на совещании может прозвучать критика.

Совещание президента с членами кабинета министров будет посвящено исполнению пакета указов, которые Путин подписал в день своей инаугурации 7 мая 2012 года. Указы касаются социальной политики, совершенствования системы здравоохранения, образования, а также решению проблемы доступного жилья и качества услуг ЖКХ. Согласно материалам правительства, опубликованным 29 апреля, кабмин выполнил 73% поручений по майским указам.

В ходе «прямой линии» 25 апреля Путин отметил, что правительство действительно не исполнило его указы полностью. При этом в ответ на предложение отправить министров — в частности, главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова — в отставку, президент ответил, что члены правительства работают меньше года и надо дать им время.

Дмитрий Ливанов, занявший пост министра образования и науки в мае 2012 года, за последнее время подвергся критике со стороны депутатов Госдумы. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчета перед парламентариями 17 апреля не поддержал предложение отправить Ливанова в отставку. «Я скажу одно: министр — это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться», — констатировал Медведев. Он также добавил, что в кабинете министров есть должности, которые называются «расстрельными» — это посты министров образования и здравоохранения.

Читайте также: Девальвация Медведева: в чем причина затяжной атаки на премьера?

Новости партнеров