Большинство россиян не верит в объективность суда над Навальным

Более 50% россиян, знающих о так называемом деле «Кировлеса» против одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, не верят в объективность суда, столько же считают «болотное дело» устрашением оппозиции, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Левада-центра».

Об уголовном деле против Алексея Навального знают 44% участников опроса «Левада-центра». Из них половина не знает сути претензий, предъявляемых лидеру оппозиции, и только 2% внимательно следят за процессом. Почти 25% респондентов впервые услышали о деле «Кировлеса» от социологов «Левады».

О деле против участников событий на Болотной площади 6 мая 2012 года знают 65% россиян. Как и за судом над Навальным, за этим делом внимательно наблюдают только 2%. Самый популярный ответ (40%) — что-то слышали о деле, но не помнят, в чем суть обвинений.

Целью «болотного дела», по мнению опрошенных, является устрашение оппозиции (52%), наказание виновных в организации массовых беспорядков (41%).

Респонденты, знающие о деле «Кировлеса», считают, что оно было организовано, чтобы запугать его и заставить отказаться от антикоррупционных расследований (29%), дискредитировать оппозиционера (16%), отомстить ему (14%). 23% опрошенных уверены, что этот судебный процесс подтверждает: инициаторы антикоррупционных разоблачений сами причастны к коррупции.

В возможность справедливого суда над Навальным верят 26%, в обратном убеждены 52%. 18% не исключают возможности договора власти и Навального и закрытия дела. Каждый пятый респондент уверен, что Навальный получит реальный срок. 27% опрошенных считают, что суд примет решение об условном сроке.

Опрос был проведен 19-21 апреля. Опрошено 1600 человек из 46 регионов, статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Новости партнеров