Творческих работников заставят проходить аттестацию каждые пять лет | Forbes.ru
$58.83
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.24
RTS1148.27
GOLD1255.47

Творческих работников заставят проходить аттестацию каждые пять лет

читайте также
+441 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +5 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре Ян Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +14 просмотров за суткиПора в театр: главные спектакли нового сезона Драма в Большом: Александринский театр устраивает «Маскарад» +5 просмотров за суткиКирилл Серебренников о государственных деньгах и битве «Гоголь-центра» за жизнь Взволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова Примы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета +107 просмотров за суткиЗвезды зажигают: новички рейтинга знаменитостей Forbes – 2017 В Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве Владимир Урин о спектакле «Нуреев»: «Мы не можем продать балет Абрамовичу» Только послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета Юлия Пересильд: «Я не люблю никаких украшений и пафоса» Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? От €10 000 и выше: сколько московские театры платят режиссерам-иностранцам Королевские игры: как Елизавета II стала главным культурным трендом Зачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача Посадили траву: новое прочтение «Леса» Островского
Новости #Трудовой кодекс 06.05.2013 09:24

Творческих работников заставят проходить аттестацию каждые пять лет

Министерство культуры разработало законопроект, обязывающий всех «творческих работников» каждые пять лет проходить аттестацию, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

Законопроект вносит в статью 351 Трудового кодекса, регулирующую «труд творческих работников», положение, согласно которому раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности «творческих работников». Работнику, отказавшемуся участвовать в конкурсе или по его результатам не подтвердившему свою профессиональную состоятельность, будет грозить увольнение даже при наличии бессрочного контракта. 

Перечень профессий, переходящих на конкурс, будет утверждать министерство культуры. Список «будет коротким», сообщил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, новшества коснутся лишь артистов балета, оперы и драмтеатров. Для работников СМИ, теле- и видеосъемочных коллективов предполагается сохранить нынешнюю свободу в выборе вида контракта и не распространять на них новую процедуру творческих конкурсов. При этом замминистра культуры не возражает против того, чтобы журналисты были включены в перечень профессий, представителям которых придется раз в пять лет проходить аттестацию. «Если журналисты захотят использовать эту процедуру, могут быть включены в перечень, если не захотят — пожалуйста, не используйте»,— сказал он.

Законопроект позволит многим театрам решить проблему «кадрового балласта». По словам Ивлева, сейчас 70-75% артистов театров заключают договоры на неопределенный срок, из них около 25-30% не востребованы в репертуаре, то есть не имеют ролей и не играют на сцене. Законодательство сохраняет социальную защищенность артистов, даже если речь идет о потерявших форму артистах балета.

Сейчас статья 351 Трудового кодекса зачисляет в разряд творческих «работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». Статья констатирует, что их труд регламентируется как нормами ТК о продолжительности рабочего дня, количестве выходных и праздничных дней, так и договорами, которые заключают творческие работники, нанимаясь на работу.  

Законопроект, разработанный Минкультуры, уже обсуждался на заседании круглого стола комитета Госдумы по культуре. В конце апреля его одобрила Всероссийская трехсторонняя комиссия, состоящая на равных из представителей правительства, профсоюзов и работодателей. По словам Ивлиева, законопроект планируется рассмотреть на заседании правительства 23 мая.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться