Цены на квартиры в Москве упали с начала весны

На рынке недвижимости в Москве зафиксировано снижение стоимости квартир в старых домах и фактическая приостановка роста цен на квартиры в новостройках, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Долларовый индекс цен на московское жилье, рассчитываемый порталом irn.ru, с 4 марта по 29 апреля упал на 2,8% — до $5315 за 1 кв. м. В рублевом исчислении метр подешевел примерно на 1% — до 165 943 рублей. По данным руководителя аналитического центра «Инкома» Дмитрия Таганова, за последний месяц цены на квартиры снизились на 0,4%, а квадратный метр с начала года подорожал всего на 0,7%, что с учетом инфляции фактически означает снижение. Таганов отметил, что обычно весной на рынке недвижимости наблюдается оживление, однако в этом году ситуация иная.

Участники рынка отмечают, что за последние три месяца на вторичном рынке увеличилось предложение на фоне нехватки спроса. По мнению гендиректора «Релайт-недвижимости» Олега Самойлова, это связано с уменьшением количества ипотечных сделок, последовавшим за повышением ставок. «Если в прошлом году 50% сделок проходило с участием ипотеки, то сейчас — не больше 30%. Увеличение ставок на 1-1,5% сильно сократило покупательскую способность», — пояснил Самойлов.

На рынке новостроек в пределах старой Москвы тоже наблюдается затишье, вызванное высокими ценами. По словам Самойлова, до 75% спроса приходится на квартиры эконом-класса (стоимостью до 10 млн рублей), которого в старой Москве не хватает. Зато он в избытке присутствует в новой Москве и в области — там рост цен на новостройки с начала года составил от 1,5% (присоединенные территории) до 4,3% (Подмосковье).

Снижение и стагнация цен на жилье связано с общей экономической ситуацией — доходы населения не растут, а ипотека продолжает оставаться дорогой, пояснил изданию руководитель irn.ru Олег Репченко.

Читайте также: «Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

Новости партнеров