Цены на квартиры в Москве упали с начала весны | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.43
RTS1141.50
GOLD1246.25

Цены на квартиры в Москве упали с начала весны

читайте также
+1220 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +641 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +234 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +36 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +57 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +127 просмотров за суткиДворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы +33 просмотров за суткиНовости недвижимости: что, где, почем +34 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +66 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +58 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду +21 просмотров за суткиВ Москве дешевеет недвижимость премиум-класса +325 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +25 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +94 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +70 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +11 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +227 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +47 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +6 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +27 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +4 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах
Новости #ипотека 06.05.2013 12:05

Цены на квартиры в Москве упали с начала весны

На рынке недвижимости в Москве зафиксировано снижение стоимости квартир в старых домах и фактическая приостановка роста цен на квартиры в новостройках, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных аналитиков.

 

Долларовый индекс цен на московское жилье, рассчитываемый порталом irn.ru, с 4 марта по 29 апреля упал на 2,8% — до $5315 за 1 кв. м. В рублевом исчислении метр подешевел примерно на 1% — до 165 943 рублей. По данным руководителя аналитического центра «Инкома» Дмитрия Таганова, за последний месяц цены на квартиры снизились на 0,4%, а квадратный метр с начала года подорожал всего на 0,7%, что с учетом инфляции фактически означает снижение. Таганов отметил, что обычно весной на рынке недвижимости наблюдается оживление, однако в этом году ситуация иная.

Участники рынка отмечают, что за последние три месяца на вторичном рынке увеличилось предложение на фоне нехватки спроса. По мнению гендиректора «Релайт-недвижимости» Олега Самойлова, это связано с уменьшением количества ипотечных сделок, последовавшим за повышением ставок. «Если в прошлом году 50% сделок проходило с участием ипотеки, то сейчас — не больше 30%. Увеличение ставок на 1-1,5% сильно сократило покупательскую способность», — пояснил Самойлов.

На рынке новостроек в пределах старой Москвы тоже наблюдается затишье, вызванное высокими ценами. По словам Самойлова, до 75% спроса приходится на квартиры эконом-класса (стоимостью до 10 млн рублей), которого в старой Москве не хватает. Зато он в избытке присутствует в новой Москве и в области — там рост цен на новостройки с начала года составил от 1,5% (присоединенные территории)  до 4,3% (Подмосковье).

Снижение и стагнация цен на жилье связано с общей экономической ситуацией — доходы населения не растут, а ипотека продолжает оставаться дорогой, пояснил изданию руководитель irn.ru Олег Репченко.

Читайте также: «Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться