Суд отложил до 27 мая слушания по делу «Булгарии»

Московский районный суд Казани в понедельник объявил перерыв до 27 мая в процессе о крушении теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человек, сообщает «Интерфакс».

Таким образом судья Сергей Якунин удовлетворил ходатайства двух подсудимых — начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного инспектора этого же отдела Владислава Семенова (был уволен после крушения «Булгарии»), попросивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Всего перед судом в понедельник предстали пять человек — помимо Тимергазеева и Семенова, это директор ООО «Аргоречтур» Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов и первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Все, кроме Хаметова, находятся под арестом, помощник капитана — под подпиской о невыезде. Обвиняемым, в зависимости от содеянного, предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК — Инякина, Ивашов), нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта (ст. 263 УК — Инякина, Хаметов), нарушении правил охраны труда (ст. 143 УК — Инякина) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК — Ивашов, Семенов, Тимергазеев).

На заседание прибыло около 100 потерпевших из Казани, районов и городов Татарстана, а также из других регионов. В связи с большим количеством потерпевших и свидетелей суд проходил в выездном режиме — в концертном зале Дворца культуры «Юность» в Казани.

Пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария» потерпел крушение 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, из них 122, в том числе 28 детей, погибли.

По делу проходит более 200 потерпевших. Объем уголовного дела — 112 томов. Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления «Булгарии» стала негодность судна к плаванию, несоблюдение требований и правил безопасности, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений.

Новости партнеров