Генпрокуратура проверит компанию «Антиплагиат» по запросу Бурматова

Генпрокуратура проведет проверку законности использования компанией «Антиплагиат» материалов Российской государственной библиотеки (РГБ) по запросу депутата Госдумы Владимира Бурматова («Единая Россия»), сообщил Бурматов в своем микроблоге в Twitter в понедельник.

В выложенной Бурматовым копии ответа прокуратуры на его запрос отмечается, что проводится проверка, о результатах которой он будет уведомлен.

Это стало ответом на появившиеся в СМИ сообщения о том, что ЗАО «Антиплагиат» подало иск о защите деловой репутации к Владимиру Бурматову и интернет-изданию «Взгляд.ру», написавшему о том, что прокуратура начала проверку компании. «Антиплагиат» требует взыскать с соответчиков 10 млн рублей в качестве компенсации, а также опровергнуть не соответствующие действительности заявления.

Ранее Бурматов направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить ЗАО «Антиплагиат». Депутат заявил, что компания получила доступ к материалам РГБ в обход конкурса. Единоросс требовал выяснить роль чиновников Минобрнауки в этом вопросе.

В декабре 2012 года блогеры сообщили, что в диссертации на степень кандидата педагогических наук, которую Бурматов защитил в 2006 году в Челябинской государственной академии культуры и искусств, обнаружен плагиат из других текстов. Единоросс был вынужден уйти с поста зампредседателя комитета Госдумы по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова. В ответ Бурматов начал информационную кампанию против нынешнего руководства Минобрнауки. В частности, в начале апреля он призвал провести кадровую «чистку» в Минобрнауки и избавить ведомство от «мусорно-плагиаторского балласта» — чиновников, в диссертациях которых нашли плагиат.

Читайте также: Диссергейт: как победить поддельные ученые степени

Новости партнеров