Пономарев заявил об отказе СКР заводить дело по его лекциям в «Сколково»

Депутат Госдумы Илья Пономарев, во вторник вызванный на допрос в Следственный комитет России (СКР), сообщил, что следствие отказалось возбуждать в отношении него уголовные дела о клевете и якобы незаконной работе в «Сколково».

«СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям [лидера ЛДПР Владимира] Жириновского о клевете в его адрес и о моей незаконной работе в «Сколково», — написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter во вторник.

«Сейчас мы говорим со следователем о третьем эпизоде — деле [старшего вице-президент фонда «Сколково» Алексея] Бельтюкова. Вся информация через час-полтора будет, и сегодня явно не закончим», — сообщил депутат.

По версии следствия, Бельтюков незаконно передал депутату Пономареву $750 000 из средств фонда «Сколково», завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о проведении десяти лекций и научной работы. В отношении Бельтюкова возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере. Во вторник стало известно, что он временно отстранен от работы в «Сколково». Фонд «Сколково» 26 апреля подал иск к Пономареву.

В феврале Владимир Жириновский и Илья Пономарев участвовали в программе «Поединок». В ходе программы Пономарев обвинил Жириновского в фальсификации диссертации на соискание степени доктора философских наук. Впоследствии Пономарев направил депутатский запрос в Генпрокурору с просьбой проверить законность получения либерал-демократом докторской степени. В ответ Владимир Жириновский подал к Пономареву иск о клевете и обратился в СКР с просьбой привлечь оппонента к ответственности.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров