Путин отругал кабмин за вылетевшие в «черную дыру» деньги

Президент России Владимир Путин во вторник на совещании с министрами потребовал эффективно расходовать средства, выделяемые на реализацию программ, разработанных в рамках майских указов президента, чтобы они не уходили в «черную дыру».

«Нужно экономно относиться к каждому рублю. Но еще важнее - эффективность предпринимаемых мер, их нацеленность на конкретный результат. Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях говорят в народе, в «черную дыру» и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет», - цитирует Путина РИА Новости.

При этом глава государства привел в пример некоторые бюджетные учреждения, где «по привычке платят зарплату за сам факт пребывания на рабочем месте». По словам Путина, пока в этом вопросе «далеко не все идет гладко», велика инерция, неготовность работать с полной отдачей, принимать грамотные управленческие решения. «Зачастую увеличение заработной платы не сопровождается ростом качества оказываемых услуг. Структурные преобразования внутри отраслей происходят медленно», - констатировал он.

Президент также подверг критике правительство за задержки в использовании средств, выделенных на выполнение прошлогодних майских указов. «Кассовое исполнение расходов явно хромает: из 192 млрд рублей дополнительных бюджетных ассигнований на проведение конкретных мероприятий, непосредственно вытекающих из указов, раскассировано по итогам квартала только 17 млрд - это меньше 10%», - цитирует Путина «Интерфакс».

«Ну, что это за работа такая? Опять мы все на конец года, что ли, перекатим? Какой результат будет, я уже догадываюсь», - заявил он.

По словам президента, задачи, сформулированные в майских президентских указах 2012 года должны быть выполнены, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. «Сложная ситуация складывается в мировой экономике, и это влияет на темпы экономического роста в нашей стране. Но я убежден, что, несмотря на проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства. Нужно выполнять все, что запланировано», - заявил он.

При этом Путин отметил, что главной целью майских указов является достижение высокого уровня жизни граждан России за счет более эффективного госуправления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике. Он напомнил, что поставленных в майских указах целей необходимо достичь к 2018 году.

Новости партнеров