Старшего вице-президента «Сколково» допросят после праздников

Следователи намерены допросить старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, подозреваемого в незаконной передаче денег фонда депутату Госдумы Илье Пономареву, на следующей неделе, сообщил адвокат Бельтюкова Александр Аснис во вторник «Интерфаксу».

«У нас есть договоренность со следователем, что допрос моего подзащитного Бельтюкова состоится после 13 мая», — сказал адвокат. Он отметил, что Бельтюков остается в статусе подозреваемого по этому делу.

«Пока никаких уведомлений о намерении предъявить ему обвинения со стороны следствия мы не получали», — сказал Аснис.

Во вторник стало известно, что Алексей Бельтюков временно отстранен от работы в «Сколково» до разрешения ситуации, связанной с уголовным делом о незаконных выплатах Илье Пономареву. Как сообщил вице-президент «Сколково» Александр Чернов, Бельтюков сам попросил отстранить его от работы и написал заявление с такой просьбой еще до майских праздников.

СКР возбудил в отношении Бельтюкова уголовное дело о растрате в особо крупном размере. По версии следствия, старший вице-президент «Сколково» незаконно передал Илье Пономареву $750 000 из средств фонда, завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о проведении десяти лекций и научной работы. Фонд «Сколково» 26 апреля подал иск к Пономареву.

Сам Пономарев был вызван на допрос в СКР во вторник. Во время допроса он сообщил в своем микроблоге в Twitter, что следствие отказалось возбуждать в отношении него уголовные дела о клевете в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского и якобы незаконной работе в «Сколково».

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров