Ответят лично: как Путин переподчинил себе министров Медведева

Владимир Путин Фото РИА Новости
Члены правительства за месяц должны привести планы министерств в соответствие с указами президента и до конца года лично отчитаться перед главой государства

Владимир Путин во вторник провел совещание, посвященное итогам исполнения президентских указов от дня инаугурации — 7 мая 2012 года. Комплекс документов, который отразил ключевые предвыборные инициативы главы государства, за 12 месяцев уже не раз становился камнем преткновения в отношениях между Кремлем и Белым домом. Именно на правительство легла основная нагрузка по воплощению щедрых социальных гарантий, обещанных избирателям. В итоге еще в прошлом году трое министров получили от Путина выговоры, а один из них, Олег Говорун, даже решился оставить кресло министра регионального развития.

Речь идет об указах в самых чувствительных сферах: соцполитике, здравоохранении, образовании, обеспечении доступным жильем и услугах ЖКХ. Согласно материалам правительства от 29 апреля, кабмин выполнил 73% «майских» поручений.

С самого начала совещания стало понятно, что президент по-прежнему скептически относится к итогам деятельности правительства по реализации указов. Однако, изрядно пожурив подчиненных, глава государства не стал конкретизировать или «персонифицировать» претензии — такого шага от Путина ожидали критики министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Отставки последнего требовали все думские фракции и активисты Народного фронта, но после ободряющих реплик президента в ходе «прямой линии» позиции руководителя Минобрнауки заметно окрепли.

Отсутствие кадровых последствий для правительства, впрочем, ситуация временная, предупредил Путин. В будущем министры будут нести «публичную политическую персональную ответственность» за исполнение указов, поскольку ответственность «сугубо бюрократическая работает плохо» (цитаты по агентству «Интерфакс»). Каждому ведомству предстоит в течение месяца соотнести собственные планы развития с задачами, поставленными президентом, и «сделать их достоянием гласности». В конце года Путин проведет персональные встречи со всеми членами правительства для обсуждения итогов их личной работы. Каждый министр должен понимать, каких результатов он собирается достигнуть для реализации указов, и «публично об этом заявить, чтобы его действия и задачи на год стали достоянием общественности», подчеркнул президент.

Он также предостерег участников совещания от «факультативного» подхода: «Ключевое требование сегодня — качество наших решений, эффективность управления, нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки. Жду от всех вас максимальной собранности и ответственности, необходимо действовать быстрее и эффективнее. Это касается и правительства, и регионов». Путин назвал недопустимым, «когда важнейшие шаги тормозятся из-за нежелания кого бы то ни было брать на себя персональную ответственность, когда программы проседают из-за слабого взаимодействия между министерствами и ведомствами или из-за отсутствия внятных рекомендаций органам региональной власти со стороны центра». «Игра в статистику и отчетность дискредитируют не отдельных руководителей или чиновников, какого бы высокого ранга они ни были, а всю нашу работу, все наши усилия», — заключил он.

По словам главы государства, «реализация указов не какой-то довесок к текущим задачам правительства, федеральных ведомств, региональных властей», «указы — это и есть стратегическая основа и база для работы всей системы власти».

Министры, выслушав критику, подтвердили журналистам, что никаких оргвыводов президент пока озвучивать не стал. Глава Минпромторга Денис Мантуров, в частности, пояснил, что в закрытой части мероприятия обсуждались «нюансы»: члены правительства «комментировали свои доклады», а Путин «прокомментировал практически каждое выступление». «Мы вас (журналистов) разочаруем, потому что обсуждение проходило не просто в конструктивном ключе и духе, а по актуализации задач и программ, которые мы за прошедший год разработали и приняли», — поддержал коллег министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Владислав Сурков, в свою очередь, заверил Путина в том, что кабмин совместно с Кремлем сделает все для реализации указов и ликвидирует «те недостатки, которые имеются». Чиновник при этом защитил Белый дом: «С точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно». Из 200 поручений, которые даны в развитие указов, в 2012-2013 годах должно было быть выполнено 151, а уже выполнено 111. Из них 88 снято президентом с контроля. Еще часть поручений, по словам Суркова, «находится в положительном тренде по исполнению».

По словам вице-премьера, есть «некоторые рейтинговые достижения России по инвестиционному климату». Так, по качеству налогового администрирования в рейтинге Всемирного банка страна поднялась на 41-ю позицию, обогнав «даже ряд ведущих рыночных экономик». Сурков также напомнил, что агентство Bloomberg включило Россию в двадцатку инновационных государств.

Читайте также: Девальвация Медведева: в чем причина затяжной атаки на премьера?

Новости партнеров