Интерпол отказался искать Таргамадзе по запросу России

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, обвиняемый в России в организации массовых беспорядков, заявил, что Интерпол изъял его из своей базы разыскиваемых лиц, куда он был внесен по запросу Москвы, передает «Интерфакс».

По словам Таргамадзе, в апреле он получил письмо генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла о том, что запрос Москвы об объявлении его в международный розыск противоречил правилам Интерпола, и поэтому розыск не может проводиться. Политик, который с февраля жил в Литве, сообщил, что теперь он намерен вернуться в родную страну.

«Вернусь в Грузию. И так три месяца, которые были для Грузии очень напряженными, я провел в Литве», — рассказал Таргамадзе на пресс-конференции в Риге во вторник. Выслать Таргамадзе из Грузию в Россию невозможно — конституция страны запрещает экстрадицию.

Таргамадзе также заявил, что в середине апреля также получил уведомление от генпрокуратуры Литвы о том, что она отклонила запрос российской прокуратуры на его экстрадицию. Решение Генпрокуратуры 27 апреля поддержал Вильнюсский окружной суд, который посчитал, что в России Таргамадзе может подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

По словам Таргамадзе, обвинения, предъявленные ему в России, безосновательны «Я не знаком с российскими оппозиционерами. Не представлялось случая с ними встречаться, знакомиться, но с радостью познакомился бы», — прокомментировал обвинения грузинский политик. Видеозапись, на которой запечатлена предположительная встреча Таргамадзе с российскими оппозиционерами, он назвал подделкой. Таргамадзе предположил, что целью информационной кампании против него был арест лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Следственный комитет России обвинил Гиви Таргамадзе и российских оппозиционеров Константина Лебедева, Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дело было возбуждено на основании фактов, изложенных в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста—2». Официальный представитель СКР Маркин не раз оаявлял, что у следствия есть улики, которые подтверждают как факт финансирования Таргамадзе российской оппозиции, так и его причастность к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В начале марта Интерпол по запросу России объявил Таргамадзе в международный розыск.

Мосгорсуд 25 апреля приговорил Лебедева к двум с половиной годам колонии. Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев — в СИЗО.

Новости партнеров