Осужденный в США летчик Ярошенко нуждается в операции

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 годам тюрьмы, нуждается в хирургической операции, однако администрация американской тюрьмы не предпринимает никаких мер, чтобы обеспечить ему необходимое лечение, сообщил РИА Новости адвокат Ярошенко Алексей Тарасов.

«Врачи в госпитале Трентона в штате Нью-Джерси, куда Константин Ярошенко был доставлен из тюрьмы на консультацию, заключили, что он нуждается в операции. Однако тюремные власти пока не предпринимают никаких мер», — сказал адвокат. По словам Тарасова, операция необходимо Ярошенко из-за травм, полученных им при задержании в Либерии. Ранее семья Ярошенко заявляла, что летчика после задержания подвергали пыткам.

Во вторник мать Ярошенко выступила в СМИ с просьбой к руководству страны обменять ее сына на какого-либо гражданина США, отбывающего тюремный срок в России. В свою очередь глава МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри 7 мая заявил, что Москва подтвердила свое намерение добиваться возвращения на родину Константина Ярошенко еще одного осужденного в США россиянина — Виктора Бута.

Константин Ярошенко был задержан на территории Либерии в мае 2010 года, после чего экстрадирован в США. Его обвинили в причастности к транспортировке четырех тонн кокаина из Венесуэлы на территорию африканской страны, часть из которых в дальнейшем предназначалась для отправки в США. Летчик приговорен к 20 годам лишения свободы.

Читайте также: Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов

Новости партнеров