05.11.2009 13:46

ЛУКОЙЛ проиграл битву за участие в проекте Западная Курна-1, Shell и Exxon

5 ноября. IFX-News - Разработкой Иракского месторождения Западная Курна-1, на которое также претендовала российская НК "ЛУКОЙЛ", займутся Shell и ExxonMobil, такое решение приняло правительство Ирака, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти Ирака. Ожидается, что соглашение будет подписано в четверг во второй половине для в Багдаде.
Ранее, ExxonMobil и ЛУКОЙЛ согласились работать на Западной-Курне-1 за вознаграждение в $1,9 с каждого барреля, добытого свыше лимитированного государством уровня. Переговоры об участии в разработке этого месторождения также вели французская Total и китайская CNPC. ЛУКОЙЛ весной прошлого года вошел в первый список из 35 компаний, получивших право претендовать на заключение контрактов на разработку иракской нефти в рамках первого раунда, который состоялся в конце июня.
Совместно с американской Conoco ЛУКОЙЛ подавал заявку на месторождение Западная Курна-1. Всего на тендер выставлялось 6 нефтяных и 2 газовых месторождения, но единственный сервисный контракт был присужден группе инвесторов - BP и CNPC - по месторождению Румейла на юге страны. При этом компании отмечали, что условия, предложенные Ираком для разработки этого месторождения, являются невыгодными. В частности, ЛУКОЙЛ предлагал размер вознаграждения в $6,49 за баррель нефти, добытой сверх установленного лимита. В начале октября глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что компания совместно с ConocoPhillips готова к прямым переговорам по месторождению Западная Курна-1 на прежних условиях Ирака.

Новости партнеров