МВД завело дело о многомиллионных хищениях в «Курортах Северного Кавказа»

Уголовное дело возбуждено о хищении бюджетных средств в компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД в среду.

Речь идет о хищении бюджетных средств в размере 275,3 млн рублей «неустановленными лицами из числа руководителей» КСК, отмечается в сообщении. По данным следствия, в 2011 году руководители компании решили передать возложенные на компанию функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах компании-посреднику. Конкурс по выбору подрядчика был закрытым, в нем участвовали только аффилированные с КСК организации, утверждает МВД. По результатам конкурса работа была поручена одной из подконтрольных компаний, «даже не имевшей полного пакета лицензионно-разрешительных документов».

«Этот «победитель конкурса» заключил договор с субподрядной организацией, которая выполнила предпроектные работы на сумму 537,5 млн рублей. Комиссионное вознаграждение фирмы-посредника только за услуги по организации и приемке указанных работ составило 275,3 млн рублей», — сообщили в Следственном департаменте.

Дело возбуждено по статье 159 УК — «мошенничество». «В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления», — сообщили в МВД.

Материалы, на основе которых возбуждено дело, МВД получило от Генпрокуратуры в середине апреля. Прокуроры, проверявшие КСК, заявили, что должностные лица компании передали функции по подготовке строительства в туристическом кластере «коммерческой организации, учредителем которой является кипрская компания». По данным прокуратуры, кипрская фирма передала право выполнения предстроительных работ другому юрлицу, а оно в тот же день передало его уже следующей организации. «Вследствие этого за счет средств ОАО «КСК» было оплачено подрядчикам работ на сумму 573,5 млн рублей, одновременно с чем вознаграждение сторонней организации составило более 275 млн рублей», — заявили в Генпрокуратуре.

Примерно за неделю до этого было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношение бывшего главы совета директоров КСК Ахмеда Билалова, ушедшего в отставку в феврале после критики со стороны президента. По данным следствия, компания необоснованно потратила на командировки топ-менеджера более 3 млн рублей. Сам Билалов уже возместил все расходы на свои поездки.

МВД также возбудило дело в отношении экс-руководителей ОАО «Красная Поляна», совладельцем которой до недавнего времени был младший брат чиновника Магомед Билалов. Дело связано с махинациями на 45,5 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В пятницу МВД сообщило, что проверяет и самого Магомеда Билалова на причастность к афере. 21 марта Магомед Билалов продал свою долю в «Красной Поляне» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние $3 млрд), который, по данным СМИ, действовал в интересах Сбербанка. После отставки Ахмеда Билалова оба брата на время уехали из России.

Неофициально чиновники в правительстве рассказывали, что у Ахмеда Билалова с самого начала не сложились отношения с Владимиром Путиным. Иная ситуация была в отношениях Билалова с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам источника Forbes, это было заметно по тому, что Медведев регулярно катался на «Горной карусели», Путин предпочитал построенный «Газпромом» соседний курорт «Лаура».

Новости партнеров