По факту хищения 5,5 млрд рублей у «Россельхозбанка» завели 17 дел

МВД выявило еще 25 эпизодов хищений на сумму более 5,5 млрд рублей у ОАО «Россельхозбанк», возбуждено 17 уголовных дел, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Южному федеральному округу.

«В ходе очередной проверки, проведенной сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО, задокументировано еще 25 эпизодов хищения денежных средств КРФ ОАО «Россельхозбанк», совершенных руководителями АПК на общую сумму, превышающую 5,5 млрд рублей», — отмечается в сообщении.

В хищении подозреваются двое жителей Ейска, организовавших группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий. По данным следствия, будучи фактическими руководителями группы, они давали указания о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в «Россельхозбанке» от имени различных подконтрольных предприятий якобы на обеспечение расходов на проведение сельскохозяйственных работ. При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке, сообщили в МВД. Полученные денежные средства подозреваемые использовали по своему усмотрению, никаких выплат по погашению кредитов, «за некоторым исключением», не осуществлялось.

Возбуждено 17 уголовных дел по статье 159.1 УК (Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере). В МВД отметили, что расследуют еще более 20 уголовных дел, связанных с мошенничеством, незаконному получению кредитов и отмыванию денег, основными фигурантами которых являются указанные подозреваемые руководители АПК.

Новости партнеров