В Кремле опровергли связь отставки Суркова с его полемикой с СКР

Отставка Владислава Суркова из правительства, указ о которой подписал в среду президент Владимир Путин, не связана с его полемикой с представителем Следственного комитета России (СКР) Владимиром Маркиным по поводу вероятных хищений в фонде «Сколково», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Уход Суркова — это его собственное желание, но это связано с темой выполнения президентских [майских] указов», — сказал Песков. На вопрос, связана ли отставка с недавней полемикой Суркова и Маркина вокруг «Сколково», пресс-секретарь ответил отрицательно: «Эта история никак не связана с уходом, однозначно. И со «Сколково» тоже».

В среду президент Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должностей вице-премьера и руководителя аппарата правительства России с 8 мая. В пресс-службе Кремля сообщили, что вице-премьер подал заявление об уходе по собственному желанию. За день до того, 7 мая, Путин провел совещание с членами правительства, на котором высказал недовольство темпами исполнения его майских указов. Сам Сурков на совещание заверил Путина, что правительство совместно с администрацией президента сделает все необходимое для устранения недостатков в этой сфере.

Накануне совещания в газете «Известия» вышла статья официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, в которой он заявил, что так называемые эффективные менеджеры и их «кураторы» обращаются к Западу с жалобами на СКР и власти, которые сами же и представляют. Статья Маркина стала ответом на выступление вице-премьера Владислава Суркова в Лондонской школе экономики 1 мая. Тогда Сурков заявил, что СКР слишком торопится, громко заявляя о вскрытом мошенничестве в «Сколково». По словам вице-премьера, ни он сам, ни президент фонда «Сколково», миллиардер Виктор Вексельберг (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Forbes — 2013, состояние — $15,1 млрд) не стали бы «мараться», воруя госденьги. Владислав Сурков в среду отказался комментировать статью Маркина, назвав ее «графоманией».

Читайте также: Ответят лично: как Путин переподчинил себе министров Медведева

Новости партнеров