СКР назвал бизнесмена Сопота заказчиком нападения на журналиста «Новой» Домникова

Следственный комитет предъявил обвинение предполагаемому заказчику убийства в 2000 году журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова бизнесмену Павлу Сопоту, сообщает в среду СКР.

Как отмечает ведомство, Сопоту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности».

Ранее в среду в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили о задержании человека, подозреваемого в заказе убийства журналиста «Новой газеты» Домникова. Позже появилась информация, что задержанным является бизнесмен Павел Сопот. Ранее в своих интервью главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов называл Сопота одним из заказчиков убийства журналиста.

По данным следствия, в середине 90-х годов городе Набережные Челны Республики Татарстан местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. К концу 90-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России. В начале 2000 года члены этой ОПГ стали производить взаимозачеты между «Газпром-Авиа» и предприятиями Липецкой области.

Как сообщает ведомство, в этот период корреспондент «Новой газеты» Игорь Домников опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. «В ответ на это предприниматель Павел Сопот, по версии следствия, решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами», - сообщает СКР

«Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение», - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает СКР, исполняя это поручение, члены банды нанесли Домникову 10 ударов молотком в область головы. От полученных телесных повреждений он скончался в больнице.

Тагирьянов и другие члены банды были осуждены за это преступление в 2007 году Верховным судом республики Татарстан. Уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей преступления было выделено в отдельное производство.

Новости партнеров