05.11.2009 14:06

ВЗГЛЯД: До конца дня излишняя волатильность на наших фондовых биржах сменится "боковым" трендом - ИК "IT Invest"

5 ноября. IFX-News - "Динамика торгов на российском рынке акций в четверг носит довольно волатильный характер. За полдня, акции Газпрома меняли направление своего движения уже 5 раз. Аналогичную динамику можно наблюдать и на европейских биржах. Рынок буквально раздирает поток разнополярной информации и статданных", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Слабая корпоративная отчетность за 3-й квартал немецкой Munich Re и швейцарской Zurich Financial, компенсируется неплохими показателями работы BNP Paribas и Deutsche Telekom. Статданные из Европы, вышедшие днем, также породили волну волатильности на биржах. Так, промышленное производство в Великобритании в сентябре показало рост на +1,6% м/м (прогноз +1,2%). А вот данные из еврозоны по объему розничных продаж за сентябрь показали снижение на -0,7% м/м, (прогноз +0,2%). Все это не дает возможности игрокам определиться с торговой стратегией на день. Именно поэтому часть наших бумаг демонстрируют слабость: Сбербанк (-1,6%), ВТБ (-2,1%), Сургутнефтегаз (- 0,9%), а часть торгуется в уверенном плюсе: Газпром (+1,7%), Татнефть (+2,9%).
Цены на золото днем вновь попытались достичь максимальных годовых отметок. эксперт ИК почти уверен в том, что как только оптимизм вновь вернется на фондовые рынки, ценовая отметка в $1100/унц будет легко взята. На этом фоне акции российских золотодобытчиков: Полюс Золото и Полиметалла прибавляют сегодня  по 4-6%. "Во "втором эшелоне" оглушительный рост сегодня замечен в акциях компании, которая де-факто является банкротом. Нонсенс? Отнюдь. Инвесторы сегодня подняли котировки АвтоВАЗа на 18%, не только на сообщении о вливании дополнительных 54,8 млрд. руб. бюджетных средств в гибнущий автогигант, но и на желании концерна Renault взять управление здесь в свои руки, в качестве стратегического инвестора. Внедрение на автозаводе новых французских технологий - вот на что делают ставку инвесторы, покупающие сейчас бумаги. Думаю, что переход АвтоВАЗа под крыло Renault будет довольно мучительным и длительным, поэтому покупка бумаг волжского автозавода выглядит сейчас неоправданно рискованной", - комментирует А. Потавин.
Эксперт ИК "IT Invest" думает, что до конца дня излишняя волатильность на наших биржах сменится "боковым" трендом. Основную динамику настроений сегодня будет задавать валютный рынок, особенно после пресс-конференции главы ЕЦБ Трише (16:30).

Новости партнеров