Минфин предложил брать с госкомпаний 35% прибыли в виде дивидендов

Правительство России может повысить минимальный объем отчисления дивидендов для подконтрольных государству компаний с 25% до 35% от чистой прибыли, чтобы увеличить доходы бюджета, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника в правительстве.

По словам собеседников агентства, с соответствующим предложением выступил Минфин. Правительство намерено обсудить его с президентом Владимиром Путиным на следующей неделе. Источники подчеркнули, что пока никаких конкретных решений не принято.

Сегодня минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли — эта норма была введена правительством только в ноябре 2012 года.

Россия, крупнейший в мире экспортер энергосырья, пытается сбалансировать бюджет после повышения социальных расходов во время предвыборной кампании Владимира Путина, отмечает агентство. Правительство также пытается привлечь в Россию иностранных инвесторов, чтобы снизить объемы оттока капитала. По данным Минфина, дефицит бюджета в 2013 году может составить 0,6% от размера ВВП и 0,2% — в следующем году.

Новости партнеров