По факту схода цистерн в Белой Калитве возбуждено уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности после ЧП в городе Белая Калитва Ростовской области, где с рельсов сошли более 50 цистерн грузового поезда, произошло их возгорание и взрыв, сообщает в четверг сайт Южного следственного управления на транспорте СК России.

«Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта 9 мая на станции Белая Калитва, повлекшее причинение вреда здоровью 27 потерпевшим и причинение крупного ущерба», - говорится на сайте ведомства.

По данным следствия, 9 мая около 1:45мск на станцию Белая Калитва зашел грузовой поезд, в составе которого находилось 69 вагонов. Поезд перевозил зерно, лес, сталь, цветной металл, металлолом, химические вещества, (металл хлорид, натрий хлорид), подсолнечное масло, бензин, пропан и мазут.

При заходе на станцию произошло возгорание локомотива грузового поезда, взрыв и сход вагонов с рельсов с распространением огня по составу поезда. При взрыве часть цистерны отбросило и повредило стену жилого дома на уровне 6-го этажа. В районе железнодорожного вокзала расположено три жилых дома, все их жильцы были эвакуированы на безопасное расстояние.

На территории Белой Калитвы был введен режим ЧС. На месте происшествия произошло возгорание площадью 1500 кв м, его удалось потушить только к 7:15мск. В результате ЧП повреждены 53 вагона, из них 12 вагонов сгорели полностью.

По последним данным число пострадавших при сходе с рельсов части вагонов грузового поезда возросло до 29 человек, 13 из которых госпитализированы, двое находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУ МЧС России по области Марину Чернявскую. Ранее сообщалось о 27 пострадавших в результате ЧП.

Также ранее сообщалось, что из одной из сошедших с рельсов цистерн произошла утечка химического вещества – метиленхлорида. Как сообщили в Южном региональном центре МЧС, в районе ЧП проводятся мероприятия по химической защите. Из близлежащих домов в городе Белая Калитва было эвакуировано почти 3 000 человек.

Новости партнеров