Власти США потребовали удалить из сети чертежи пистолета для 3D-принтера

Управления Госдепартамента США по оборонной торговле потребовало от Коди Уилсона – разработчика первого в мире пистолета, печатаемого на 3D-принтере – удалить чертежи пистолета из общего доступа, сообщает в пятницу американский Forbes.

Как сообщил изданию Уилсон, требование Госдепартамента содержится в письме, которое он получил 9 мая. Ведомство требует от разработчика так называемого «Освободителя» (Liberator) удалить из сети файлы с цифровыми моделями компонентов пистолета, предназначенных для их распечатки на обычном 3D-принтере.

Как сообщили в Госдепартаменте, чертежи должны быть удалены с сайта Defcad, где они были опубликованы, в связи с необходимостью пересмотреть юридические аспекты их распространения – поскольку чертежи могут быть загружены из-за рубежа, Уилсон может стать нарушителем международного законодательства о торговле оружием.

Уилсону ничего не оставалось, как подчиниться требованию чиновников. В настоящий момент чертежи «Освободителя» удалены с сайта Defcad.

Тем не менее Уилсон отметил, что Госдепартамент не сможет помешать распространению «Освободителя», поскольку за первые два дня, что они были размещены в сети, файлы с 3D-моделями компонентов пистолета скачали более 100 000 человек, они также появились на некоторых файлообменниках в интернете.

Ранее Forbes подробно описывал, как Коди Уилсон разработал и провел первые испытания первого в мире 3D-пистолета, названного им «Освободителем» (Liberator). Идея Уилсона состояла в том, чтобы создать проект оружия, которое мог бы распечатать на обычном 3D-принтере любой желающий. Для разработки первого в мире 3D-пистолета, который Уилсон в своих черновиках также называл Wiki Weapon, он создал некоммерческую организацию Defense Distributed. 1 мая 2013 года Уилсон впервые собрал детали «Освободителя», разрешив фотографу Forbes запечатлеть их на камеру. 2 мая состоялись первые испытания нового оружия, которые завершились успешно.

Читайте далее: «Смертельный номер: за что борется изобретатель первого в мире 3D-пистолета»

Новости партнеров