05.11.2009 14:27

Fitch улучшило прогноз по рейтингу "Норникеля"

5 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по рейтингу ОАО "ГМК Норильский никель", говорится в сообщении агентства. Одновременно рейтинги компании подтверждены на следующих уровнях: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB-", краткосрочный РДЭ "F3".
Изменение прогноза отражает более сильную, чем ожидалось, ценовую конъюнктуру в сегменте цветных металлов за истекший период 2009 года, что позволило "Норникелю" существенно улучшить позиции ликвидности и поддерживать показатели кредитоспособности, соответствующие рейтингу "BBB-". Сейчас ожидается, что в течение следующих двух-трех лет компания будет поддерживать достаточный запас прочности для своего рейтинга, в том числе при негативных сценариях, включая существенную коррекцию цен на металлы с текущих уровней. Ключевой рейтинговый сценарий Fitch учитывает макроэкономическое мнение агентства о слабом восстановлении глобального роста в 2010-2011 гг. с ограниченным повышением цен на никель, медь и металлы платиновой группы за указанный период.
Изменение прогноза отражает уверенность агентства в том, что "Норникель" сумеет рефинансировать существенную часть своего долга со сроками погашения в 2010 г. (в совокупности примерно $3 млрд), если в этом будет необходимость. Кроме того, "Стабильный" прогноз включает ожидания, что компания будет продолжать следовать консервативному подходу к расходованию денежных средств (дивиденды, капвложения), по крайней мере, на протяжении 2010 г., и будет сохранять положительный денежный поток, что позволит осуществить дальнейшее снижение уровней долга в абсолютном выражении.
Fitch расценивает позицию ликвидности у "Норильского никеля" как хорошую. Рейтинги "Норникеля" по-прежнему отражают основные сильные стороны компании, включая ее позиции как ведущего в мире производителя никеля и палладия, а также крупного производителя меди и платины. Кроме того, рейтинги учитывают сильные операционные показатели по основным активам, расположенным на Таймырском полуострове, на которых благоприятно сказываются низкие операционные затраты и исключительно богатые рудные месторождения с большими сроками выработки.
В то же время, преимущественно российская база активов компании подвергает ее более высоким, чем в среднем, политическим, деловым и регулятивным рискам. Кроме того, статус "Норильского никеля" как стратегически важного российского предприятия подвергает компанию потенциалу проведения действий с участием основных акционеров и/или государства. Эти моменты остаются ключевыми сдерживающими факторами для рейтингов компании, хотя Fitch считает, что потенциал проведения неблагоприятных действий в этом отношении за последний год снизился.

Новости партнеров