Законопроект о минимальном сроке аренды сельхозземель внесен в Думу

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил и подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, регулирующего возникающие при заключении договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения отношения, сообщается на сайте правительства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»» был разработан Минсельхозом России во исполнение поручения правительства РФ от 18 августа 2011 года. Он был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 25 апреля 2013 года.

Поправки в закон предусматривают, что срок договора аренды земельного участка из земельсельхозназначения не должен быть менее трех лет. Максимальный срок аренды составляет 49 лет - за исключением случаев предоставления земельных участков для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных; в этом случае договор заключается на срок до трех лет.

Установление минимального срока договора аренды связано с необходимостью повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. Так, для занятия растениеводством необходимо проведение агротехнических, агрохимических, мелиоративных и других работ, чтобы не допустить деградации и ухудшения плодородия почв. При этом полный цикл использования земельного участка для выращивания сельскохозяйственный продукции на пашне составляет от трех лет.

Вместе с тем установление трехлетнего минимального срока договора аренды нецелесообразно, поскольку в силу природно-климатических условий этот вид деятельности возможен только в короткое время - как правило, от трех до шести месяцев в году.


Новости партнеров