05.11.2009 14:27

ООН временно выводит персонал из Афганистана

КАБУЛ (Рейтер) - Организация объединенных наций сообщила в четверг, что намерена временно эвакуировать сотни своих сотрудников из Афганистана из-за ухудшающейся ситуации с безопасностью в стране, в которой США и НАТО продолжают проводить военную кампанию.
Как сообщил представитель ООН Алим Сиддике, около 600 из 1.100 международных сотрудников организации в Афганистане будут эвакуированы на несколько недель. При этом некоторые сотрудники будут переведены в более безопасные места на территории Афганистана, другие же - временно покинут пределы страны.
Решение принято через неделю после убийства пяти сотрудников ООН в Кабуле. Оно может негативно отразиться на международной военной кампании, проводимой США и НАТО, и осложнить выполнение задачи по стабилизации обстановки в стране.
В ближайшие недели главе Белого дома Бараку Обаме предстоит принять решение относительно выделения дополнительных сил для афганской кампании. Численность американских войск в Афганистане выросла почти вдвое за девять месяцев, которые Обама находится у власти.
На сегодняшний день численность международного военного контингента в стране составляет 110.000 человек, более 60 процентов из них - американцы.
ООН считает, что эвакуация сотрудников не повлияет на ее деятельность в Афганистане.
"Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать дестабилизацию в нашей работе в течение этого времени", - сказал специальный посол ООН в Афганистане Кэй Эйд на пресс-конференции.
"Просто мы делаем то, что должны делать в связи с трагическими событиями прошлой недели...", - сказал Эйд.
Сиддике сообщил, что персонал вернется в страну в течение трех- четырех недель после того, как ООН постарается улучшить ситуацию с безопасностью своих работников.
"Произойдет консолидация персонала. На данный момент у нас есть 93 дома приемов в Кабуле, будет проведено объединение части этих домов приемов, чтобы мы могли повысить безопасность...", - сказал он.
Миссия ООН сыграла одну из ключевых ролей в организации выборов в Афганистане в нынешнем году, а ее агентства осуществляют в стране ряд гуманитарных программ.
(Джонатон Берч, Яра Баюми, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров