Россия еще не договорилась с Кипром о реструктуризации кредита на €2,5 млрд

Россия еще не договорилась о параметрах реструктуризации кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов РФ Сергея Сторчак. По его словам, "высокопоставленная делегация киприотов" проводила переговоры в Москве, и «вопросы изменения условий обсуждались, просьбы заемщика были услышаны». Однако делать вывод о достижении договоренностей преждевременно.

«Им было обещано проработать их соответствующее обращение. Если кто-то хочет из обещания делать вывод о том, что уже deal done, пусть так считают. Всякие договоренности оформляются документально. Никаких документов об изменении условий возврата кредита еще не оформлено. Мы даже проектов еще не подготовили», - сказал Сторчак.

Между тем, кипрская сторона направила заявку на реструктуризацию кредита в начале мая. «Они обратились. Письмо зашло в министерство 2 мая, - пояснил Сторчак. - Суета не очень характерна для международных финансовых отношений. Деньги любят тишину».

Оформление изменений условий кредита предполагает длительную процедуру - утверждение правительством, ратификацию парламентом. Вместе с тем в практике российской стороны заемщик получает возможность обслуживать долг по новым условиям сразу после подписания соглашения, не дожидаясь завершения формальных процедур.

Новости партнеров