ЕБРР выпустил самый пессимистичный прогноз по экономике России

Европейский банк реконструкции и развития считает, что в 2013 году ВВП России вырастет лишь на 1,8% - это почти в два раза меньше его предыдущего прогноза и самая пессимистичная оценка из всех официальных сообщений. Спад российской экономики тянет вниз показатели всего региона, который только начал восстанавливаться после кризиса. Вслед за ЕБРР свои прогнозы ставят на понижение и другие наблюдатели.

Причины пересмотра прогноза специалисты видят в снижении мирового спроса на поставки российских энергоносителей, росте госрасходов и возможных осложнениях в привлечении иностранного капитала: инвесторы не доверяют российской стороне, а бизнес-среда несовершенна.

Последствия уже сказываются на росте российской экономики, который в первом квартале замедлился до примерно 1% против 5% годом ранее. «Замедление России становится новым источником слабости в регионе», вместе с Польшей и Турцией Россия сводит на нет все позитивные тенденции в регионе, заявили в ЕБРР. - Это ухудшило прогноз для соседних стран, в том числе для Украины и ряда стран Центральной Азии».

Общий прогноз ЕБРР по росту экономик в своем регионе (помимо стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии в настоящее время включает в себя некоторые страны Северной Африки) на 2013 год был понижен с 3,1% до 2,2%. О снижении темпов роста ВВП России говорилось и в недавнем докладе «Перспективы мировой экономики» Международного валютного фонда. Институт понизил свои прогнозы до 3,4% с 3,7%, ожидавшихся в январе. Признаки приближающейся рецессии признали и в российском правительстве. Прогноз по росту российской экономики пересмотрело Министерство экономического развития, снизив оценку с 3,6% до 2,4% по итогам 2013 года.

Новости партнеров