Суд над бывшим президентом Египта перенесен на 8 июня

Повторное рассмотрение дела о гибели демонстрантов в Египте в январе 2011-го года, главным подозреваемым в котором является экс-президент страны Хосни Мубарак, отложено на 8 июня в связи с появлением новых обстоятельств, требующих проверки, сообщает Reuters. Для обеспеченения безопасности в районе Полицейской академии задействованы свыше трехсот полицейских и 60 бронемашин МВД. Египетское телевидение ведет прямую трансляцию из зала судебного заседания.

Ранее представители прокуратуры по защите революции, выступающие со стороны госообвинения, пообещали рассказать на суде о новых подробностях событий двухгодичной давности, доказывающих причастность Мубарака к многочисленным жертвам среди оппозиции. На скамье подсудимых, помимо бывшего президента, находятся его сыновья, экс-глава МВД Египта Хабиб аль-Адли и шестеро бывших высокопоставленных чиновников ведомства.

Мубарак и экс-глава МВД Хабиб аль-Адли 2 июня 2012 были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению за то, что отдали приказ использовать боевые патроны при разгоне мирных демонстраций в ходе революционных событий весной 2011 года. Мубарака также обвинили в поставках египетского газа в Израиль по заниженным ценам. В середине января кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор и постановил назначить новое слушание.

Каирский суд 15 апреля постановил осовободить экс-президента и Хабиба аль-Адли из под стражи. Однако решение суда в связи с новыми обвинениями, на этот раз в коррупции, не позволило Мубараку и его бывшему министру выйти на свободу.

Новости партнеров