Fox News связал теракт в Бостоне с недоверием между Россией и США

Российские власти скрыли от США важную информацию о предполагаемых бостонских террористах, которая могла бы помочь предотвратить теракт на марафоне, сообщил американский телеканал Fox News со ссылкой на местных чиновников. По их мнению, недоверие между двумя странами помешало предотвратить катастрофу.

Телеканал отмечает, что в 2011 году российская сторона направила в ФБР уведомление, касающееся предполагаемого бостонского террориста Тамерлана Царнаева. Москва предупреждала о подозрениях в том, что Царнаев мог присоединиться к группе исламистских боевиков, причастных к ряду атак на Северном Кавказе — это предположение было сделано на основании sms-переписки матери Царнаева и их родственника, проживающего в России.

По словам неназванного источника Fox News, по крайней мере в одном из этих sms-сообщений обсуждался джихад, но без упоминания о каких-либо террористических актах. Источники канала сошлись во мнении, что эта переписка — один из наиболее важных сигналов, который мог бы привести к предотвращению теракта в Бостоне, однако был упущен.

Власти США утверждают, что обнаружили запросы от России лишь спустя неделю после теракта, произошедшего 15 апреля. В то же время источники утверждают, что, получив уведомление о Царнаеве в 2011 году, трижды просили российских властей предоставить дополнительную информацию, но ничего в итоге не получили. Информация, удерживаемая Россией, «позволила бы ФБР запустить расследование, в ходе которого стало бы возможным отслеживать коммуникации [Царнаева]», — отметил председатель комитета Конгресса по разведке, республиканец Майк Роджерс. По мнению американских представителей, Россия не отвечала из-за недоверия к США или потому, что не хотела раскрывать свои источники.

Новости партнеров