05.11.2009 14:34

Fitch: российские сталелитейные компании в большей степени подвержены риску рефинансирования, чем бразильские

5 ноября. IFX-News - Сталелитейные компании Бразилии и России имеют в значительной степени отличающиеся фундаментальные показатели кредитоспособности, несмотря на сходные операционные и финансовые характеристики и ведение деятельности в странах с сопоставимыми суверенными рейтингами. Об этом говорится в отчете Fitch Ratings.
"Российские сталелитейные компании в большей степени подвержены риску рефинансирования в результате наступления сроков погашения по долгу после бума приобретений в 2004 г., - отмечает Джей Джемаль, младший директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам Латинской Америки. - Бразильские сталелитейные компании, напротив, вступили в период сложной экономической конъюнктуры с хорошими балансами и управляемыми графиками амортизации".
"Вторым ключевым моментом различий с точки зрения рейтингов является существенная разница в области корпоративного управления между бразильскими и российскими сталелитейными компаниями", - добавляет Д.Джемаль. Согласно стандартам корпоративного управления, установленным Всемирным банком, российские компании набирают существенно более низкие баллы почти в каждой категории.
Все три бразильские сталелитейные компании, которых рейтингует Fitch, имеют рейтинг "BBB-" со "Стабильным" прогнозом. Четыре российские сталелитейные компании, рейтингуемые агентством, имеют рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в неинвестиционной категории, при этом рейтинги двух из них находятся под наблюдением в списке Rating Watch "Негативный", а рейтинги двух других имеют "Стабильный" прогноз. Рейтинги отражают ожидания Fitch относительно финансовых показателей компаний. Fitch считает, что бразильские сталелитейные компании будут демонстрировать меньшее снижение в 2009 г. и более быстрое восстановление, чем российские сопоставимые компании.

Новости партнеров