Обнародованные в США письма раскрыли конфликт Госдепа и ЦРУ о событиях в Бенгази | Forbes.ru
$56.41
69.14
ММВБ2311.06
BRENT69.41
RTS1290.48
GOLD1337.14

Обнародованные в США письма раскрыли конфликт Госдепа и ЦРУ о событиях в Бенгази

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Зачем запретили «Невинность мусульман» в России Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы Ливийский полковник зажат между смертью и эмиграцией Спасет ли Москва сирийского президента?

Обнародованные в США письма раскрыли конфликт Госдепа и ЦРУ о событиях в Бенгази

Госдепартамент США и ЦРУ имели серьезные разногласия по поводу официальной версии прошлогоднего нападения на на консульство США в ливийском Бенгази, в результате которого был убит посол США Кристофер Стивенс, пишет в субботу газета The Washington Post со ссылкой на обнародованную переписку двух ведомств.

Обнародованная в пятницу переписка свидетельствует о том, что представители ЦРУ и Госдепартамента спорили по поводу  официальной версии событий, произошедших в Бенгази. Госдеп вместе с ФБР и Минюстом выступал против намерения ЦРУ включить  в официальный отчет по событиям в Бенгази название организации Ансар аль-Шариат, ответственной за нападение, поскольку это, по их мнению, могло бы навредить расследованию. Госдеп также высказал опасения о том, что версия  ЦРУ может быть использована членами Конгресса для критики обеспечения безопасности дипломатов в Бенгази. 

В одном из предварительных вариантов отчета (по версии СМИ, всего их было 12), подготовленных ЦРУ, отмечалось, что неизвестные боевики провели не менее пяти атак против иностранцев в районе Бенгази. В финальную версию, однако, эта информация не вошла. Группировка Ансар-аль-Шариат также не упоминалась, так как эту информацию решили засекретить. В итоговом докладе, опубликованном в декабре Комитетом национальной безопасности, говорилось только то, что старший аналитик ЦРУ видит в событиях в Бенгази связь с Аль-Каидой. 

Переписка Госдепартамента и ЦРУ была обнародована через два дня после того, как трое чиновников Госдепа выступили в Конгрессе с критикой на действия Белого дома до и после нападения на консульство США в Бенгази. Наиболее острые заявления перед Конгрессом в среду сделал бывший заместитель посла в консульстве США в Триполи Грегори Хикс. Хикс, как и другие чиновники, поднял вопрос: почему американские учреждения в Бенгази не были обеспечены безопасностью до нападения и почему Пентагон не послал воздушную или наземную поддержку после начала атаки. Хикс также сообщил, что был подвергнут критике и понижен в должности за большое количество вопросов к руководству Госдепартамента.

Представители Белого дома принимали непосредственное участие в разработке доклада ЦРУ. Ранее в Белом доме заявили, что настояли на внесении только одного изменения в доклад ЦРУ — замены в окончательной версии документа слова «консульство» на «дипломатическое представительство». 

Нападение на американское консульство в Бенгази произошло 12 сентября 2012 года. В результате были убиты находившийся в консульстве посол США Кристофер Стивенс и еще трое граждан США — дипломат и двое спецназовцев. Первоначально нападение связывали с протестами против снятого в США фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед, по мнению последователей ислама, был представлен в оскорбительном свете. В ходе расследования стало известно, что за нападением стоит группировка Ансар аль-Шариат, а атака была спланирована еще до начала протестов против антиисламского фильма.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться