Папа римский Франциск на дебютной канонизации установил рекорд

Папа римский Франциск, возглавивший Католическую церковь 19 марта, в воскресенье впервые провел церемонию канонизации, провозгласив святыми рекордное число мучеников — 802 человека, сообщает Rome Reports.

В число новых святых вошли 800 «мучеников Отранто» — итальянцев, казненных в 1480 году янычарами Османской империи за отказ принять ислам. Канонизировать их обещал экс-понтифик Бенедикт XVI в феврале — незадолго до объявления о намерении оставить Святой престол. Папа Франциск также провозгласил святыми монахинь Марию Гваделупе Гарсия Завалу из Мексики и Лауру Монтойю из Колумбии — за их деятельность в годы гонений на христиан в этих странах в 1920-х годах. Монтойя стала первой канонизированной женщиной из Колумбии, Завала — второй святой из Мексики.

Церемония интронизации прошла на площади Святого Петра, за ней наблюдали десятки тысяч человек, сообщает La Stampa. На фасаде Собора Святого Петра по традиции были размещены куклы, изображающие новых святых.

Папа римский Франциск (в миру — Хорхе Марио Бергольо) — аргентинец по происхождению, первый выходец из Латинской Америки, возглавивший Римскую католическую церковь. Он был избран конклавом 13 марта, заменив сложившего полномочия по состоянию здоровья Бенедикта XVI.

Новости партнеров