Теракты в Турции устроили сирийские разведчики

Задержанные по подозрению в причастности к взрывам в городе Рейханлы на турецко-сирийской границе девять человек оказались членами «террористической организации, контактирующей с сирийской разведкой», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Турции Бешира Аталая.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в воскресенье призвал мировое сообщество принять меры против Сирии. «Международному сообществу пора предпринять меры против режима президента Сирии Башара Асада», — заявил он на пресс-конференции в Берлине в воскресенье. По его словам, сирийский конфликт все больше угрожает Турции и другим соседним странам.

В свою очередь министр информации Сирии Омран аз-Зоуби опроверг подозрения о причастности Дамаска к терактам в Райхалы. «Сирия не совершала и никогда бы ни совершила такой теракт, так как наши ценности такого бы ни позволили», — сказал он в эфире государственного телевидения.

Двойной теракт произошел в турецком городе Рейханлы, расположенном недалеко от границы с Сирией, вечером 11 мая. Два взрыва прогремели с интервалом в 15 минут у здания городской мэрии и в промышленном районе. По последним данным, погибли 46 человек, пострадали около 100. Опознаны 38 тел, трое погибших были гражданами Сирии, остальные — турки.

Новости партнеров