Военная прокуратура потребовала от Шойгу уволить главу «Оборонсервиса» | Forbes.ru
$56.58
69.32
ММВБ2296.35
BRENT68.70
RTS1278.70
GOLD1334.01

Военная прокуратура потребовала от Шойгу уволить главу «Оборонсервиса»

читайте также
Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Как россияне оценили работу министров в 2013 году Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Военный разворот: как России обрести современную оборонку Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина Стрельба по мелким мишеням Приватизация ВПК: сможет ли частных бизнес зарабатывать на военных заказах Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова Правительственный кризис: Путин никому не верит

Военная прокуратура потребовала от Шойгу уволить главу «Оборонсервиса»

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский направил главе министерства обороны России Сергею Шойгу представление, в котором предложил уволить гендиректора ОАО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича за то, что он не смог обеспечить соблюдение законности в деятельности компании и «сам встал на путь нарушения закона», в результате чего государству причинен ущерб в размере 5 млрд рублей, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на источники в Минобороны написало, что Шойгу прислушался к предложению Фридинского.

Представление военной прокуратуры датировано 29 марта 2013 года. В нем говорится о том, что  в результате прокурорских проверок по фактам реализации активов «Оборонсервиса» возбуждено 25 уголовных. Ущерб государству превысил 5 млрд рублей.

В документе Фридинский сообщает, что в декабре 2011 года Хурсевичу было поручено организовать поставку в Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, в стоимость которых была включена оплата ввозной таможенной пошлины. Но уже 14 декабря 2011 года Хурсевич подписал изменение к заключенному 15 апреля контракту «Оборонсервиса» и компании Iveco S.P.A. о поставке сборочных комплектов бронеавтомобилей. По нему было закуплено 57 комплектов дополнительного оборудования для бронеавтомобилей, в том числе носилок, проблесковых маячков и наклеек «Красный Крест». И на таможню «Оборонсервис» предоставил декларации, в которых боевые машины проходили как автомобили медицинского обеспечения, им был выдан недостоверный код («Медицинская спецтехника»), и это привело к недоплате таможенных платежей в 145 млн рублей. 

Кроме того в документе говорится о нарушениях в исполнении 70 госконтрактов. О ненадлежащей работе управленческих органов ОАО «Оборонсервис» при планировании, осуществлении хозяйственной деятельности и расходовании на нее бюджетных средств. И о фактах хищений, вызванных привлечением ОАО «Оборонсервис» соисполнителей, посредников, а также фирм-однодневок.

«Хурсевич не только не обеспечил соблюдение законности в деятельности данного акционерного общества и его организаций, но и сам встал на путь нарушения закона», - подчеркнул в своем представлении на имя Шойгу Фридинский. 

Источник газеты в аппарате Шойгу подтвердил получение представления из Главной военной прокуратуры. Он заверил, что решение об увольнении Хурсевича уже принято и и будет озвучено на ближайшем заседании совета директоров «Оборонсервиса». 

Скандал вокруг ОАО «Оборонсервиса», подконтрольного Минобороны, разразился осенью прошлого года, когда были возбуждены несколько уголовных дел о мошенничестве с военным имуществом на общую сумму 3 млрд рублей. 6 ноября министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным. Место Сердюкова занял бывший глава МЧС Сергей Шойгу.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой была помещена под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами этого дела также являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая находится под подпиской о невыезде и ее супруг Максим Закутайло. Также по делу проходят бывшие руководители ООО «Славянка» и ряд других лиц. Экс-министр Сердюков проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться