Sual Partners предложила сменить директора «Русала» Элси Льюнг | Forbes.ru
$56.45
69.06
ММВБ2297.47
BRENT69.30
RTS1279.28
GOLD1330.42

Sual Partners предложила сменить директора «Русала» Элси Льюнг

читайте также
+51 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +227 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух +174 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +22 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +90 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +2 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции О чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +2 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +27 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +357 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +54 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +8 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk

Sual Partners предложила сменить директора «Русала» Элси Льюнг

Компания Sual Partners миллиардера Виктора Вексельберга (№4 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $15,1 млрд), которая владеет 15,8% акций «Русала», предложила акционерам на годовом собрании отправить в отставку независимого неисполнительного директора «Русала» Элси Льюнг и избрать вместо нее Дмитрия Васильева, возглавляющего Институт корпоративного права и корпоративного управления в Москве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Sual Partners.

Совет директоров "Русала" со своей стороны предложил акционерам проголосовать против отставки Элси Льюнг, которая является заместителем главы Конституционного комитета Специального административного района Гонконг. Акционерам "Русала" рекомендовано избрать двух новых представителей контролирующего акционера En+ Group Екатерину Никитину и Александру Бурико вместо Дмитрия Юдина и Вадима Гераскина, которые уходят в отставку.

Никитина в настоящее время является директором по работе с персоналом En+, а Бурико занимает пост замгендиректора En+ Management.

Годовое собрание акционеров "РусАла" состоится в Гонконге 14 июня.

Элси Льюнг, бывшая мировым судьей, стала независимым директором в совете директоров "Русала" в декабре 2009 года. До этого она занимала пост министра юстиции и являлась членом Исполнительного совета правительства Специального административного района Гонконг.

Васильев в настоящее время входит в советы директоров нескольких российских компаний, среди них банка "Открытие", Номос-банка и ОАО "Автокран".

Основным акционером "Русала" является российский миллиардер Олег Дерипаска (№16 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $8,5 млрд). Через En+ он контролирует 48,13% компании. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова принадлежит 17% акций. Sual Partners владеет 15,8%, а Glencore - 8,75% акций. В свободном обращении находятся около 10% акций компании. 

В марте 2012 года владелец группы «Ренова» и совладелец «Объединенной компании Русал» Виктор Вексельберг (эффективная доля — 5,7%) заявил, что покидает пост главы совета директоров алюминиевой компании, который занимал с момента создания ОК «Русал» в 2007 году. Произошло это в результате конфликта акционеров крупнейшей в мире алюминиевой компании.

Вексельберг написал открытое письмо членам совета директоров «Русала». В нем он заявил, что ОК «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК «Русал» «превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

Главной причиной конфликта стали 25% акций ГМК «Норильский никель», купленные по настоянию Дерипаски акционерами «Русала» у Михаила Прохорова накануне кризиса 2008 года. За этот пакет «Русал» отдал Прохорову 17% своих акций и заплатил более $5 млрд наличными.

Читайте далее Вексельберг и Дерипаска: расчет против одержимости

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться