Вице-губернатором Петербурга может стать бизнес-партнер Геннадия Тимченко

Законодательное собрание Петербурга в среду рассмотрит кандидатуру бизнес-партнера миллиардера Геннадия Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $14,1 млрд) Владимира Лавленцева на пост вице-губернатора по ЖКХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова председателя парламентского комитета по законодательству Виталия Милонова.

По его словам, фракция «Единая Россия», скорее всего, поддержит кандидатуру Лавленцева на пост вице-губернатора.

Семье Владимира Лавленцева принадлежит около 70% группы «АРКС», специализирующейся на крупных проектах инфраструктурного строительства. Еще 25% в группе принадлежат Геннадию Тимченко. Лавленцев через пресс-службу передал газете «Ведомости», что знаком с Полтавченко, однако их отношения не связаны ни с политикой, ни с бизнесом. По его словам, предложение от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко занять должность вице-губернатора было для него неожиданным. «И решение принять его далось мне нелегко, поскольку, если мою кандидатуру утвердят, это будет означать очень серьезное изменение всей моей жизни, придется оставить бизнес-проекты и руководство компанией», — цитирует Лавленцева издание.

В случае утверждения Лавленцев на посту вице-губернатора будет курировать вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, развития транспортного комплекса, благоустройства, энергетики, природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, сообщил газете пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Это те же сферы, за которые отвечал Сергей Козырев, подавший в отставку с поста вице-губернатора после совещания у президента Владимира Путина в феврале этого года. Тогда Путин жестко раскритиковал руководство ряда регионов за непомерное повышение тарифов ЖКХ. «С ума сошли что ли?», — возмущался президент.

Владимиру Лавленцеву 33 года. В 2004-2010 годы он работал в мэрии Москвы, которую тогда возглавлял Юрий Лужков: сначала был замначальника управления экономического развития в строительной отрасли департамента градостроительной политики и реконструкции, затем — замглавы департамента городского заказа и капитального строительства. В июле 2011 года уволился по собственному желанию. С 2010 года — председатель совета директоров АРКС.

«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко приобрел блокпакет московского генподрядчика «Аркс» в 2011 году. Как писал ранее Forbes в проекте «Короли госзаказа», все крупные господряды «АРКС» были выиграны на конкурсах столичного правительства, в частности на реконструкцию Каширского, Дмитровского шоссе и Балаклавского проспектов. А в конце января 2013 году «АРКС» подписала соглашение о сотрудничестве со спорткомплексом «Лужники» в рамках реконструкции Большой спортивной арены (сумма подряда может составить около 25 млрд рублей). Сейчас портфель госзаказов «Аркса» составляет около 7,4 млрд рублей и, скорее всего, будет расти.

Новости партнеров