ЛГБТ-активисты подали заявку на проведение гей-парада в Москве

Активист ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев в понедельник подал в мэрию Москвы заявку на проведение гей-парада в центре столицы в конце мая, сообщает «Интерфакс».

Организаторы планируют провести шествия по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки и митинг на площади Революции 25 или 26 мая, приурочив его годовщине отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм, рассказал Алексеев. Заявленная численность участников — до 1000 человек.

В понедельник активисты также намерены подать уведомление о проведении двух пикетов в поддержку гей-сообщества на Тверской площади и в Новопушкинском сквере. Кроме того, сторонников защиты прав секс-меньшинств планируют подать уведомление о проведении гей-парада в администрацию Химок. «Если же нам не согласуют проведение гей-парада там, где мы хотим, мы готовы рассмотреть в качестве площадки гайд-парки», — сказал Алексеев.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил, что заявка на проведение гей-парада будет рассмотрена, но усомнился, что акцию согласуют.

«Наша позиция в отношении определенного рода мероприятий данной направленности в городе не изменилась», — заявил Майоров в понедельник. Он отметил, что не видит причин, чтобы позиция мэрии изменилась в ближайшее время.

Предыдущие попытки провести гей-парад в Москве заканчивались столкновениями с православными активистами и задержаниями. В августе 2012 года Мосгорсуд признал законным запрет на проведение гей-парадов в Москве.

Новости партнеров