Защитник Тимошенко заявил о прекращении следствия по делу об убийстве Щербаня

Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого подозревалась бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, заявил в понедельник на пресс-конференции адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

«26 апреля Генеральная прокуратура прекратила следствие по «делу Щербаня», - приводит слова Власенко агентство «Интерфакс».

Глава финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Вместе с ним были убиты его супруга и работник аэропорта. Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года сообщил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка в начале 2013 года заявил, что мотивами убийства Щербаня были корыстные интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчиниться. "Предмет этой тяжбы был газ, цена газа", - подчеркнул Пшонка. Тимошенко по этому дело грозит пожизненное заключение.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству. Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией. В настоящее время она отбывает наказание в колонии в Харькове, но из-за проблем со здоровьем находится в харьковской больнице.

Павел Лазаренко в 1999 году был задержан в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы. Суд США приговорил его к 9 годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн по обвинению в вымогательстве, мошенничестве и отмывании $280 млн. Срок заключения Лазаренко истек 1 ноября 2012 года. Однако миграционная служба США вновь задержала Лазаренко так как у него нет ни визы, ни статуса политического беженца.

Новости партнеров