Минюст возбудил новое дело против «Голоса»

Министерство юстиции в понедельник возбудило административное дело в отношении региональной общественной организации «Голос» (входит в ассоциацию «Голос») за нарушение закона об «иностранных агентах», сообщается на сайте Минюста.

В ведомстве отметили, что «Голос», осуществляющий политическую деятельность на территории России, в декабре 2012 года получил более 4 млн рублей из иностранных источников. То есть организация «выполняет функции иностранного агента», но при этом до настоящего времени не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих эти функции, указывается в сообщении.

Во вторник, 14 мая, протокол об административном правонарушении будет направлен на рассмотрение суда, сообщили в Минюсте.

В ассоциации «Голос» претензии Минюста назвали несостоятельными.

«Региональная организация не занимается выборами, там проекты связаны с местным самоуправлением — никаким боком с выборами не соприкасаются. Мы считаем [возбуждение дела] агрессивной политикой министерства», — заявил заместитель директора «Голоса» Григорий Мельконьянц в понедельник «Интерфаксу». По мнению Мельконьянца, Минюст действует «совершенно некорректно, не считаясь ни с позицией прокуратуры», которая дала представителям НКО время для ознакомления с материалами проверки.

Ассоциация «Голос» входит в число НКО, принципиально отказавшихся регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В конце апреля суд по иску Минюста оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, а исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову — на 100 тысяч рублей за нарушение закона об НКО.

Читайте также: Война с НКО: зачем кошмарят страну

Новости партнеров