В США научились скачивать «удаленные» интимные фотографии из Snapchat

Американский программист Ричард Хикман выявил серьезную уязвимость в популярном фотосервису «Snapchat», опровергнув главное преимущество Snapchat перед другими приложениями, включая Instagram — гарантию того, что снимки пользователей удаляются вскоре после отправления.

Это открытие 24-летний Хикман сделал в рамках исследования для повышенного курса информационной безопасности в университете. Как обнаружил программист, чтобы получить якобы удаленные фотографии из Snapchat на Android-устройстве, достаточно загрузить данные со смартфона в компьютер и удалить у файлов расширение «.NoMedia». Именно оно не позволяет пользователям увидеть фотографии на смартфоне и тем самым создает впечатление, что они удалены.

Пока Хикману удалось выявить подобную уязвимость только в устройствах на базе платформы Android, но он работает над тем, чтобы научиться находить фотографии и в iPhone и iPad, пишет американский Forbes. По его словам, возможность «доставать» фотографии из Snapchat может пригодиться, в первую очередь, юристам, занимающимся делами о разводах, или правоохранительным органам в поиске пропавших людей.

Snapchat — мобильное приложение для обмена снимками с мобильных устройств. Он уступает в популярности Instagram, но при этом обладает конкуретным преимуществом, благодаря отливает его от других приложений: Snapchat гарантирует, что все фотографии и видеоролики, которыми пользователи обмениваются со своими друзьями посредством сервиса, будут удалены через 10 секунд после отправления. Как отмечает портал Slate.com, благодаря этому Snapchat стал незаменимым для любителей обмениваться эротическими фотографиями, не желающих, чтобы снимки впоследствии попали в интернет и разрушили их личную жизнь или карьеру.

Новости партнеров