Маркин опроверг версию о заказном характере его статьи о «Сколково»

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин опроверг появившиеся в СМИ версии о том, что его статья в газете «Известия» о деятельности фонда «Сколково» носила заказной характер.

«Да, я много прочитал мнений по этому поводу. Просто диву даешься, какие делаются выводы!» - заявил Маркин еженедельнику The New Times. Он назвал глупостью подобные версии, заявив, что никто ему не звонил и не просил написать подобную статью.

Статья в газете, по его словам, стала ответом на очередную критику в адрес следователей. "Мы не против критики, но критика должна быть конструктивной", - заявил Маркин.

7 мая в газете «Известия» вышла статья официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, в которой он заявил, что так называемые эффективные менеджеры и их «кураторы» «завели моду» жаловаться Западу на СКР, обвиняющий их коллег в хищениях. Статья Маркина стала ответом на выступление вице-премьера Владислава Суркова в Лондонской школе экономики 1 мая. Тогда Сурков заявил, что Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о вскрытом мошенничестве в «Сколково». По словам вице-премьера, ни он сам, ни президент фонда «Сколково», миллиардер Виктор Вексельберг (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Forbes — 2013, состояние — $15,1 млрд) не стали бы «мараться», воруя госденьги.

Маркин в своей статье подверг резкой критике высказывания Суркова о действиях следователей в отношении фонда "Сколково". "Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если есть факты и конкретные подозрения. Никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут. А поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров", - написал Маркин.

Сурков отказался комментировать статью Маркина, назвав ее «графоманией».

Следственный комитет 19 апреля сообщил о возбуждении уголовного дела о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По данным следствия, Бельтюков незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда, завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о проведении десяти лекций и научной работы. В СК заявили, что Пономарев получил $300 000 за лекции, которые длились 12-17 минут.

8 мая президент Владимир Путин принял отставку Суркова с постов вице-премьера и руководителя аппарата правительства.

Читайте также: Конец модернизации: инноград Осколково

Новости партнеров