Нарышкин поддержал частичную амнистию «экономических» преступников

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступает за частичную амнистию осужденных по «экономическим» статьям, ранее предложенную бизнес-омбудсменом Борисом Титовым – об этом он сообщил журналистам в Госдуме в понедельник.

«Часть граждан, осужденных по так называемым экономическим статьям, могут и должны быть амнистированы», - цитирует Нарышкина «Интерфакс».

При этом он отметил, что «часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания».

По его словам, «чтобы понять соотношение этих двух частей, нужно очень внимательно изучить инициативу в Госдуме».

На прошлой неделе Титов предложил амнистировать порядка 111 000 бизнесменов, осужденных за экономические преступления. Он сообщил, что предположит Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая. Сообщалось, также что проект амнистии может быть внесен в Госдуму уже на этой неделе.

Со своей стороны глава профильного комитета по уголовному законодательству, и один из руководителей «Единой России» Павел Крашенинников поддержал предложение Титова, однако заметив, что перед амнистией нужно будет внимательно посмотреть на статистику. Он также заметил, что решение об амнистии вряд ли коснется бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, так как «мошенничество не относится к экономическим составам». Вместе с тем Титов предложил освобождение и по тем статьям УК, наказание по которым отбывает Ходорковский.

Новости партнеров