Минфин подготовил два варианта повышения дивидендов для госкомпаний

Минфин предлагает повысить норму дивидендов для компаний с госучастием до 35% чистой прибыли по МСФО или сохранить действующую планку в 25%, но лишить госкомпании льгот, сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко журналистам в понедельник.

«У нас сейчас обсуждаются вопросы в правительстве, в том числе связанные с мобилизацией доходов бюджета. Есть предложение, оно в двух вариантах просчитано: первое — всем не менее 25%, и соответственно, внести изменение в распоряжение правительства, которое дает право изменять эту норму по отдельным предприятиям. Второе — до 35% повысить», — приводит слова Нестеренко «Прайм». Замглавы Минфина уточнила, что оба варианта предполагают выплату дивидендов от чистой прибыли по МСФО, а не по РСБУ.

Изменение нормы дивидендов связано с тем, что правительство «как собственник сейчас заинтересовано в получении доходов, которые бы, в том числе на инвестиции, определялись через закон о бюджете на приоритетные инвестиционные расходы», цитирует Нестеренко «Интерфакс».

Минфин пока не согласовывал свои предложения с другими ведомствами, отметила замминистра. По словам Нестеренко, Минэкономразвития предлагает еще один вариант — «25% с правом уменьшать [норму] для предприятий, которые выполняют государственную программу вооружений». Минфин с этим вариантом не согласен, поскольку не видит связи между дивидендной политикой и выполнением госпрограммы вооружений, которая на 100% обеспечивается за счет бюджета, отметила она.

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что Минфин предлагает повысить минимальный объем отчислений дивидендов для подконтрольных государству компаний с 25% до 35% от чистой прибыли, чтобы увеличить доходы бюджета. Сообщалось, что правительство обсудит это предложение с президентом Владимиром Путиным на текущей неделе.

Сейчас минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли — эта норма была введена правительством только в ноябре 2012 года.

Новости партнеров