Переписка клиентов Bloomberg утекла в интернет

Более 10 тысяч сообщений, которыми между собой обменивались подписчики на терминалы информационного агентства Bloomberg, оказались в свободном доступе в интернете, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источник на финансовом рынке.

По словам источника, конфиденциальная переписка между трейдерами десятков крупнейших банков мира и их клиентами несколько лет была доступна онлайн. Найти сообщения можно было через поисковик Google. Сообщения датируются 2009-м и 2010-м годами и содержат, в том числе, информацию о ценах облигаций, кредитных дефолтных свопах и других финансовых продуктах. Из писем можно было также узнать уникальный идентификатор пользователя Bloomberg, а также настоящие имена и адреса электронной почты трейдеров. Переписка была удалена из интернета в понедельник, 13 мая, отмечает FT.

Сообщения были выложены в интернет сотрудником Bloomberg Стивом Рааном, работавшим над проектом по расширению баз данных, доступных клиентам. Раан должен был загрузить письма на закрытый, «безопасный» сайт, и как они оказались в свободном доступе — непонятно. Раан, покинувший Bloomberg в 2011 году, отказался от комментариев.

Представитель Bloomberg сообщил изданию, что клиенты были уведомлены о том, что их сообщения используются для проводимой агентством внутренней проверки, направленной на совершенствование технологий. При этом он признал, что утечка частной переписки за пределы внутренней системы Bloomberg является «явным нарушением» политики безопасности и может повлечь юридические действия со стороны агентства.

Утечка переписки может подорвать попытки руководства Bloomberg заверить клиентов в своей способности обеспечить конфиденциальность данных, предполагает FT. На прошлой неделе агентство столкнулось с волной обвинений в недостаточной защите данных клиентов, позволяющей журналистам через терминалы шпионить за подписчиками — сотрудниками крупных банков, инвестфондов и другими участниками финансового сектора. 10 мая один из крупнейших американских банков, Goldman Sachs, подал официальную жалобу в Bloomberg на журналистов. Еще один американский банковский гигант — JPMorgan Chase — пока не обращался с официальными запросами, но также сообщил о своих подозрениях по поводу нечистоплотности сотрудников агентства. После того, как СМИ сообщили, что сотрудники Bloomberg через терминалы могли следить, в том числе?, за экс-министром финансов США Тимоти Гейтнером и главой Федеральной резервной службы (ФРС) Беном Бернанке, ФРС начала собственное расследование. В понедельник Европейский центральный банк и немецкий Бундестаг сообщили, что также обратились к руководству Bloomberg за объяснениями.

После жалобы Goldman Sachs в Bloomberg заявили, что закрыли доступ журналистов к частным данным подписчиков на терминалов. Руководство агентства заявляет, что журналисты не использовали информацию о клиентах из терминалов для написания новостей. Однако бывшие сотрудники Bloomberg ранее анонимно заявили СМИ, что руководство поощряло и даже заставляло их отслеживать деятельность банкиров через терминалы.

Новости партнеров