Кипрская «дочка» Сбербанка получила более 10% акций «Уралкалия»

Компания SIB Cyprus Limited, кипрская «дочка» Сбербанка, получила 10,34% акций «Уралкалия» в результате сделок репо с ее акционерами, сообщается на сайте «Уралкалия».

«Компания SIB Cyprus Limited уведомила «Уралкалий» о том, что ее доля в компании составляет 10,34% акций. SIB Cyprus Limited также сообщила, что она является дочерней компанией ОАО «Сбербанк» и владеет акциями «Уралкалия» в рамках сделок репо с акционерами компании», — отмечается в сообщении.

Согласно информации с сайта компании, основными акционерами «Уралкалия» являются Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд), Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд), Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) и Зелимхан Муцоев (№68 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,5 млрд).

Газета «Ведомости» пишет, что Сбербанк получил 10,48% акций «Уралкалия». В понедельник на Лондонской бирже пакет стоил $2,2 млрд. По словам источника издания, сделка носила «технический» характер — акции компании были у Сбербанка в залоге и раньше, но были распределены на разные структуры. В 2011 году «Уралкалий» раскрывал, что по сделке репо в Сбербанке заложены 6,24% акций из 17,16%-ного пакета Керимова и 4,81% из 10,3% акций Гальчева. В результате сделки доля Керимова не изменилась, а Гальчева — сократилась до 7%. Кроме того, тогда же еще 5,1% акций, принадлежащих Скурову и Муцоеву, были заложены по сделкам репо в ВТБ.

Новости партнеров