Власти Франции защитят культуру с помощью налога на смартфоны

Правительство Франции готовится обложить налогом смартфоны, планшетные компьютеры и другие мобильные устройства с доступом в интернет, сообщает во вторник газета Financial Times. По данным издания, новая фискальная мера по сути является протекционистской: средства от сбора будут направлены на поддержку национальной культуры — произведений искусства, кинематографа и музыки. Предложение о введении дополнительной налоговой нагрузки на гаджеты сделала профильная правительственная комиссия. Администрация президента-социалиста Франсуа Олланда инициативу предсказуемо горячо одобрила.

Радикальный шаг по защите «культурной самобытности» в цифровую эпоху предполагает обложение налогом в размере до 4% от стоимости мобильных устройств. Речь не только о смартфонах и планшетах, но и, к примеру, об игровых консолях и электронных книгах, с помощью которых можно добраться в сети до «культурного контента».

«Компании-производители, по меньшей мере, обязаны жертвовать часть прибыли творцам», — резюмировала позицию кабмина Франции министр культуры Орели Филипетти. По ее словам, параметры нового налога могут быть оговорены в проекте бюджета страны на 2014 год.

По мнению правительства, власти имеют право вмешаться в «цифровую экономику» фискальными инструментами ради устранения несправедливого дисбаланса распределения доходов между производителями и продавцами контента.

Логика команды Олланда уже вызвала недоуменную реакцию у лоббистской организациии компаний-производителей смартфонов DigitalEurope. Группа, которая представляет в Евросоюзе интересы в том числе Apple и Samsung, назвала налог «шагом в неверном направлении».

Их главный оппонент — бывший гендиректор Canal Plus Пьер Лескюр. Именно ему Олланд доверил разработку концепции протекционистских мер для защиты национальной культурной самости в эпоху тотального доминирования мобильных устройств. Предыдущая модель, когда государство спонсировало кинематограф с помощью налогообложения телекомпаний и других дистрибьюторов контента, в условиях «цифровой экономики» перестала быть эффективной, обойти ее крупнейшим игрокам уже не составляет большого труда. Олланд поставил перед Лескюром задачу: защитить культуру любой ценой, пусть даже американские партнеры Парижа будут недовольны дополнительной фискальной нагрузкой на компании из США.

Налог останется на «очень низком» уровне, обещает автор законодательной инициативы. По его словам, власти не хотят навредить потребителям или подстегнуть продажи на «черном рынке». Первоначально планка налогообложения составит всего 1%, что, по расчетам Лескюра, принесет в бюджет €86 млн за год, а позднее показатель может вырасти до 3-4%. В пояснении к законопроекту оговаривается, что мера не приведет к всплеску безработицы, поскольку коснется компаний, которые не создали в стране большого количества рабочих мест.

Франция уже активно взимает сбор в защиту авторских прав с производителей «железа». Это пополняет казну на €200 млн в год, средства идут на компенсацию выпадающих доходов производителей контента.

«Налог на смартфоны» — лишь одно из 80 предложений в протекционистском докладе Лескюра, замечает FT.

Новости партнеров