Военный прокурор обвинил главу «Оборонсервиса» в противодействии следствию

Руководство подконтрольного Минобороны «Оборонсервис» знало о крупных хищениях в структурах ОАО и противодействовало попыткам правоохранительных органов провести проверку, заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью «Российской газете».

«Мы абсолютно уверены: руководство «Оборонсервиса» знало, что за объекты кому за какие деньги продаются. Куда эти средства затем перечисляются. Ни одна серьезная операция не совершалась по решению мелкого клерка. Все делалось на основании соответствующих приказов, директив, решений совета директоров. [?Гендиректор «Оборонсервиса» Сергей] Хурсевич отлично понимал, какие решения принимаются. И точно знал, что происходит в дочерних организациях холдинга», — заявил Фридинский.

Он отметил, что военная прокуратура неоднократно обращалась с требованиями навести порядок в организации и к главе «Оборонсервиса», и к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, проходящему по делам о хищении в качестве свидетеля.

«Когда правонарушения носили эпизодический характер, мы решали вопрос с помощью привлечения к административной ответственности тех или иных должностных лиц, принимали меры к возмещению ущерба. Но затем руководители «Оборонсервиса», образно говоря, поставили на нашем пути тормоз. Они стали твердить, что все в холдинге делается правильно, а издержки существуют в любом производстве», — рассказал Фридинский.

В понедельник стало известно, что главный военный прокурор России направил министру обороны России Сергею Шойгу представление, в котором предложил уволить гендиректора ОАО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича за то, что он не смог обеспечить соблюдение законности в деятельности компании. По неофициальной информации, руководство Минобороны еще на днях фактически согласовало отставку Хурсевича, юридически это решение может быть оформлено на этой неделе. Вопрос о пребывании Сергея Хурсевича на должности гендиректора будет рассмотрен на заседании совета директоров «Оборонсервиса» в среду, 15 мая, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на источник в руководстве компании.

Об «Оборонсервисе» стало широко известно осенью 2012 года, когда правоохранительные органы вскрыли многомиллиардные хищения при продаже имущества Минобороны. По фактам хищения возбуждено 25 уголовных дел, общий ущерб превышает 5 млрд рублей. По делам проходят несколько фигурантов, в том числе экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которую в СМИ называют ближайшей соратницей Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков на фоне скандала с хищениями в ноябре ушел в отставку с поста министра.

Читайте также: Антикоррупционная кампания: кризис власти

Новости партнеров