Власти Москвы запретили гей-парад

Мэрия Москвы не намерена санкционировать проведение шествия и митинга представителей сексуальных меньшинств в столице, заявку на которые активисты подали в понедельник, сообщил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров во вторник «Интерфаксу».

«С нашей точки зрения, потребности в таких мероприятиях в городе нет», — заявил Майоров. Он добавил, что организаторы акции получат официальное уведомление об отказе в среду.

Решение мэрии уже осудили представители правозащитных организаций. «Власти таким образом показывают, что они поощряют гомофобию, что они сами ей не чужды. Подобные акции без каких-либо проблем проходят в больших городах по всему миру», — заявила «Интерфаксу» заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. Ранее против запрета на проведение гей-парада выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев в понедельник подал в мэрию Москвы заявку на проведение гей-парада в центре столицы 25 или 26 мая. В рамках акции организаторы планировали провести шествия по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки и митинг на площади Революции. Заявленная численность участников — до 1000 человек.

Предыдущие попытки провести гей-парад в Москве заканчивались столкновениями с православными активистами и задержаниями. В августе 2012 года Мосгорсуд признал законным запрет на проведение гей-парадов в Москве.

Новости партнеров