ФСБ задержала в Москве американского шпиона

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве агента Центрального разведывательного управления США, работающего под прикрытием третьего секретаря посольства США в Москве, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей российской спецслужбы.

Задержание произошло в ночь с 13 на 14 мая в момент, когда кадровый сотрудник ЦРУ Фогл Райан Кристофер, занимающий должность третьего секретаря политического отдела американского посольства пытался вербовать сотрудника одной из российских спецслужб. Операция была проведена органами контрразведки ФСБ России.

При задержанном были обнаружены дипломатическое удостоверение и электронный пропуск в посольство США, крупная сумма наличных денег в евро и средства для изменения внешности — в частности, парики и очки с темными стеклами. Кроме того, у него изъяли ножик и карманный фонарь, атлас Москвы.

Задержанный шпион был доставлен в приемную ФСБ России. После проведения необходимых процедур он был передан представителям посольства США в Москве.

Осенью прошлого года в США были предъявлены обвинения одиннадцати предполагаемым российским шпионам, которые подозревались в незаконном экспорте военных технологий в Россию. В июне 2010 года в США были арестованы 11 российских агентов, включая Анну Чапман. Они подозревались в попытке получения секретных данных о ядерном вооружении США, ЦРУ и американских конгрессменах. Впоследствии российских шпионов обменяли не нескольких заключенных, обвиненных в России в шпионаже и измене родине.

Новости партнеров