Чистая прибыль «Русала» упала в два раза в I квартале

Компания «Русал» Олега Дерипаски (№16 в российском рейтинге Forbes, состояние $8,5 млрд) в первом квартале 2013 года сократила нормализованную чистую прибыль до $52 млн, что на 44,7% меньше результатов за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании по МСФО за первый квартал 2013 года.

В целом же результаты деятельности «Русала» в первом квартале оказались выше консенсус-прогнозов. Выручка компании снизилась до $2,68 млрд на 6,9% по сравнению с первым кварталом 2012 года. При этом с момента конца прошлого года она выросла на 2,2%.

Скорректированный показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) вырос до $246 млн в сравнении с $237млн годом ранее.

Рост этих показателей «Русал» объяснил рекордно высокими премиями к цене алюминия на LME в размере $264 за тонну, что на 60% выше, чем в аналогичный период прошлого года, и совершенствованием продуктовой линейки.

В то же время производство алюминия «Русалом» снизилось в первом квартале до 1,007 млн тонн, что на 4% меньше, чем в первом квартале 2012 года и на 3% меньше, чем в конце прошлого года. Компания объясняет такое падение начавшимся сокращением наименее эффективных мощностей «Русала» в европейской части России и на Урале.

При этом в компании отметили, что часть средств, вырученных от продажи доли в «Норильском Никеле» компании Millhouse Романа Абрамовича (№13 в российском рейтинге Forbes, состояние $10,2 млрд) - $620 млн — пошла на досрочное погашение части задолженности перед Сбербанком. Тем не менее, чистый долг компании к концу I квартала 2013 года не снизился, а вырос до $10,968 млрд, что на 1,3% больше показателя на начало года.

Новости партнеров