Посла США срочно вызвали в МИД

Посол США в России Майкл Макфол вызван в МИД в связи задержанием в Москве агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работающего под прикрытием должности третьего секретаря посольства США в России, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на представителя департамента информации и печати российского МИДа.

«МИД России вызвал посла США в Москве в связи с задержанием сотрудника американского посольства», - заявил собеседник агентства.

Ранее Макфол отказался комментировать в своем Twitter информацию, распространенную ФСБ, о задержании в Москве кадрового сотрудника ЦРУ, работающего под прикрытием должности в американском посольстве. На вопрос может ли он подтвердить или как-то прокомментировать заявление ФСБ о задержании Фогла Райана Кристофера, Макфол ответил: «Нет».

Во вторник Центр общественных связей ФСБ сообщил, что в Москве был задержан агент ЦРУ. «Органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США», - сообщало ведомство.

Как отмечалось, агент был задержан в ночь с 13 на 14 мая. Им оказался кадровый сотрудник ЦРУ Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела в американском посольстве. «При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности», - сообщало ФСБ.

Как сообщило ведомство, задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. В ФСБ отметили, что это была не первая попытка вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, предпринятая американской разведкой в последнее время.

Политический отдел посольства США, в котором работает Кристофер, занимается информированием Вашингтона о внешней и оборонной политике России.

Новости партнеров